Реабилитация после инсульта: комбинированный эффект речевой терапии и транскраниальной микрополяризации

Функциональная роль левого и правого полушарий в восстановлении речи при хронической постинсультной афазии остается предметом дискуссий. Большинство исследований подчеркивают ведущую роль правого полушария в процессах восстановления.  Однако анализ литературы позволяет сформулировать альтернативную гипотезу: в левом полушарии могут содержаться сохранные функциональные ресурсы, которые могут способствовать восстановлению речи.

В нашем исследовании мы пытались реактивировать эти ресурсы с помощью анодной траскраниальной микрополяризации области Брока у пациентов с хронической моторной афазией. Процедура микрополяризации сочетается в нашем исследовании с интенсивной ежедневной речевой тренировкой по методике, разработанной профессором Фридеманном Пульвермюллером, возглавляющим Лабораторию мозга и речи Свободного Университета Берлина. Исследование проводилось двойным слепым методом с двумя рандомизированными условиями: настоящей стимуляцией и плацебо-стимуляцией.

Для оценки функциональных улучшений мы измеряли с помощью МЭГ мозговые ответы в пробе на лексико-фонологическую негативность рассогласования до и после курса терапии. Мы также сравнивали данные, полученные в группе пациентов, с данными, полученными на той же пробе в группе здоровых испытуемых, подобранных по возрасту. Чтобы получить приемлемое соотношение сигнала к шуму, мы применили процедуру 'бутстрепа' (bootstrapping statistics) для подсчета индивидуального уровня шума для каждого пациента.

Мы обнаружили, что мощность ответа негативности рассогласования в левом полушарии значительно выше у пациентов, чем у нормы. Кроме того, дисперсия мощности ответов в левом полушарии в группе пациентов увеличивается после терапии. Также увеличение мощности ответа коррелирует с поведенческим улучшением по пробе генерации глаголов, которая также выполнялась пациентами до и после терапии.

Полученный нами результат указывает на компенсаторную роль левого полушария в хронической стадии афазии для исследуемой группы пациентов. Он также подчеркивает роль индивидуальных различий в восстановлении речевых функций, что предполагает наличие разного восстановительного потенциала у разных пациентов.

Данное исследование проводится в сотрудничестве c Национальным Исследовательским Университетом «Высшая школа экономики» (Малютина С. А., Штыров Ю.Ю) и ГБУЗ "Центр патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ".