Магнитоэнцефалографическое (МЭГ) исследование артрогрипоза


Рис 1. Выполнение полупроизвольного
движения рукой.

Артрогрипоз является системным заболеванием скелетно-мышечной системы, характеризующимся контрактурой и деформацией конечностей, недоразвитием суставов и мышц, а также фиброзом. Наиболее распространенным является артрогрипоз, при котором повреждаются запястья, плечи, локти, бедра и колени. Одним из наиболее эффективных методов лечения является хирургическое вмешательство. Коррекция функции верхних конечностей может кардинально улучшить качество жизни пациента. Для повышения положительного прогноза трансплантационных операций и улучшения процесса реабилитации чрезвычайно важно картировать функциональные участки коры головного мозга, отвечающие за сенсомоторный контроль. МЭГ позволяет провести такое картирование, что может иметь ключевую роль в оценке эффективности проводимого лечения.
Данный проект направлен на изучение кортикальных представлений проксимальных мышц с использованием магнитоэнцефографии (МЭГ).
Точное картирование кортикальной репрезентации как в сенсорной, так и в двигательной областях для бицепса у предоперационных больных артрогрипозом (AMC) и контрольных испытуемых, а главное у больных после аутотрансплантации дельтовидной, грудной или широчайшей мышцы спины в позицию бицепса, имеет важное значение для разработки улучшенных методов мониторинга и реабилитационных программ у пациентов. Упомянутые выше группы мышц являются основными кандидатами на трансплантационную технику при хирургической коррекции артрогрипоза.
Мы планируем разработать протоколы MEG, интегрированные с EMG и акселерометрией для исследования сенсомоторных областей, представляющих перечисленные выше проксимальные группы мышц для верхней конечности, а также для сравнения некоторые более дистальные группы мышц, например приводящие в движение пальцы. Набор тестов будет включать в себя метод МЭГ оценки активности мозга при сокращении мышц (так называемое моторное картирование) при выполнении произвольных или полупроизвольных движений. Ожидаемые результаты картирования проксимальных мышц МЭГ, представленные в публикациях, окажут большое влияние на теоретическую нейрофизиологию и обеспечат многочисленные потенциальные преимущества для клинического применения.

Рис 2. На рис. 2 Показаны результаты сравнения моторной активности МЭГ между пациентом с артрогрипозом (AMC) и здоровым контрольным ребенком (CON), при полупроизвольном сгибании руки в локте (левая и центральная панели). А также локализация источников этой активности (Pseudo Neural Activity Index - PNAI) спроецированная на индивидуальную модель коры головного мозга. На рисунке мы видим четкие признаки моторного дефицита у пациента с AMC по сравнению со здоровым испытуемым. Амплитуда вызванного движением магнитного поля (MEFI) у пациента составляет 200fT против 500fT при здоровом контроле. PNAI реконструированных источников составляет 0,95 против 1,2.

Руководители проекта - Анна Шестакова, Семен Голошейкин.