Магнитоэнцефалографическое исследование реактивности проксимальных мышц и двигательной функции верхней конечности с использованием нейрометода соматосенсорной негативности рассогласования (somasosensory mismatch negativity)или sMMN

Негативность рассогласования (Mismatch Negativity - MMN) - это нейрофизиологический сигнал, отражающий автоматическую реакцию мозга на любое внезапное изменение. Этот сигнал может быть оценен с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) или магнитоэнцефалографии (МЭГ), путем сравнения связанных с событиями потенциалов или полей (ERP, ERF) вызванных 'девиантными' (т.е. редко предъявляемыми) и 'стандартными' (часто предъявляемыми) стимулами. MMN был широко исследован в слуховой модальности и использовался в качестве инструмента для диагностики и прогнозирования в клинических популяциях, таких как больные шизофренией.
Данный проект направлен на то, чтобы лучше охарактеризовать MMN в соматосенсорной области (sMMN). с особым акцентом на проксимальные мышцы. Это позволит нам установить нормативные значения в здоровой популяции, чтобы использовать их в качестве эталона для будущих сравнений с клиническими популяциями, имеющими соматосенсорные и моторные нарушения.
Используя МЭГ-данные, мы в настоящее время оцениваем sMMN у здоровых участников с использованием протоколов "стандартный-пропущенный" и "стандартный-девиантный". Целевые области включают дистальные мышцы, такие как abductor pollicis brevis, и проксимальные мышцы (biceps brachii, pectoralis major). Текущие результаты показывают что sMMN можно зарегистрировать во всех расположениях и что различия между ответами на девиантный и стандартный стимулы в разной степени выражены для разных групп мышц.
Результаты исследования послужат ориентиром для клинических исследований, которые будут использовать sMMN в качестве биомаркера аномалий в соматосенсорной и моторной обработке.

1. Andersen, L.M. and Lundqvist, D., 2019. Somatosensory responses to nothing: an MEG study of expectations during omission of tactile stimulations. NeuroImage, 184, pp.78-89.
2. Restuccia, D., Marca, G.D., Valeriani, M., Leggio, M.G. and Molinari, M., 2007. Cerebellar damage impairs detection of somatosensory input changes. A somatosensory mismatch-negativity study. Brain, 130(1), pp.276-287.
3. Molinari, M. and Masciullo, M., 2019. The Implementation of Predictions During Sequencing. Frontiers in cellular neuroscience, 13, p.439.

Руководители проекта - Maria Herrojo Ruiz, Анна Шестакова, Семен Голошейкин.