Роль бета-ритма в извлечении глаголов из семантической памяти

Согласно одному из популярных подходов - т.н. теории воплощенного познания, - извлечение глагола из семантической памяти предполагает симуляцию соответствующих действий в двигательных зонах коры.  Чтобы оценить вовлеченность двигательной коры в извлечение семантики глагола мы использовали бета-осцилляции регистрируемые МЭГ  (15-30 Гц). Известно, что мощность бета-ритма обычно возрастает когда необходимо удержать моторную программу и снижается при подготовке нового движения.

На примере задачи генерации глаголов мы проверили две гипотезы, вытекающие из теории воплощенного познания. Если активация двигательной коры связана с извлечением семантической репрезентации глагола, то, во-первых, падение мощности бета ритма должно значительно предшествовать началу вербального ответа и, во-вторых, мощность бета-ритма должна коррелировать со сложностью поиска в семантической памяти.

В полном соответствии с предсказаниями теории, падение мощности бета-ритма было длительным, начиналось задолго до начала вербального ответа и захватывало широкую, преимущественно левостороннюю, сеть, включая премоторную кору и добавочное моторное поле. Что особенно важно, в ситуации, когда извлечь из памяти подходящий глагол было сложно, мощность бета-ритма падала сильнее именно в моторных зонах – в пре-моторной области и в добавочном моторном поле (Рис.1). Таким образом, наши данные говорят о том, что те области коры, которые отвечают за программирование и инициацию движений, также участвуют и в извлечением семантики глаголов из памяти.

Рис. 1. Источники сигналов в коре, демонстрирующие
падения мощности бета-ритма при более затрудненном поиске
подходящего глагола в семантической памяти.