Перейти к содержимому

В журнале «Consciousness and Cognition» (Q1) вышла статья Is there a continuum of agentive awareness across physical and mental actions? The case of quasi-movements

Поздравляем авторов!

Yashin A.S., Shishkin S.L., Vasilyev A.N. (2023) Is there a continuum of agentive awareness across physical and mental actions? The case of quasi-movements Consciousness and Cognition v. 112, p. 103531
doi: 10.1016/j.concog.2023.103531


В журнале «Scientific Reports» (Q1) вышла статья Losses resulting from deliberate exploration trigger beta oscillations in frontal cortex

Поздравляем авторов!

Chernyshev B.V., Pultsina K.I., Tretyakova V.D., Miasnikova A.S., Prokofyev A.O., Kozunova G.L., Stroganova T.A. (2023) Losses resulting from deliberate exploration trigger beta oscillations in frontal cortex Scientific Reports 2023; 17:1152926.
doi: 10.3389/fnins.2023.1152926


В журнале «Клиническая и специальная психология» вышла статья Трудности с восприятием речи на фоне шума у детей с расстройствами аутистического спектра не связаны с уровнем их интеллекта

Поздравляем авторов!

Фадеев К.А., Гояева Д.Э., Обухова Т.С., Овсянникова Т.М., Шведовский Е.Ф., Николаева А.Ю., Давыдова Е.Ю., Строганова Т.А., Орехова Е.В. (2023) Трудности с восприятием речи на фоне шума у детей с расстройствами аутистического спектра не связаны с уровнем их интеллекта Клиническая и специальная психология 2023. Том 12. № 1. С. 180–212.
doi: 10.17759/cpse.2023120108


В журнале «PLoS ONE» (Q1) вышла статья Gamma oscillations point to the role of primary visual cortex in atypical motion processing in autism

Поздравляем авторов!

Orekhova E.V., Manyukhina V.O., Galuta I.A., Prokofyev A.O., Goiaeva D.E., Obukhova T.S., Fadeev K.A., Schneiderman J.F., Stroganova T.A. (2023) Gamma oscillations point to the role of primary visual cortex in atypical motion processing in autism PLoS ONE 18(2): e0281531.
doi: 10.1371/journal.pone.0281531


25 апреля состоялся доклад
Многоуровневый анализ мозговой активности при распознавании устной и письменной речи в условиях, приближенных к естественным
Докладчик: Ольга Владимировна Сысоева, канд.псих.наук, в.н.с. лаборатории высшей нервной деятельности человека, ИВНДиНФ РАН

Доклад был посвящен проекту РНФ, целью которого является исследование нейрофизиологических механизмов кодирования устной и письменной речи, как одной из важнейших функций мозга, получившей свое наивысшее развитие у человека. Важной особенностью проекта является анализ динамики биоэлектрической активности мозга по данным электроэнцефалографии (ЭЭГ) и магнитоэнцефалографии (МЭГ) в процессе распознавания потоковой речи, максимально приближенной к естественной. Несмотря на то, что функции речи изучались интенсивно на протяжении многих десятилетий и были выявлены основные иерархические уровни восприятия различных речевых конструкций, проблема декодирования механизмов восприятия естественной речи, как устной, так и письменной, остается до сих пор нерешенной. В настоящий момент существуют различные теории восприятия речи, как психолингвистические так и нейробиологические, но не одна из них в полной мере не может объяснить феномен практически мгновенного понимания родной речи носителем языка. Таким образом, проблема знания и моделирования механизмов распознавания речи в естественных условиях остается значимой до сих пор. Задачей проекта является многоуровневый анализ активности мозга при восприятии речи методами ЭЭГ и МЭГ. Планируется исследовать активность нейронных сетей, ассоциированных с распознаванием всего спектра лингвистических структур от слогов до связанных текстов, как через устную, так и через текстовую презентацию речи.


14 апреля прошел семинар на биологическом факультете МГУ
Магнитоэнцефалография – окно в мозг человека


04 апреля состоялся доклад
Исследования в области физиологии слуха в Институте Павлова
Докладчик: Шестопалова Лидия Борисовна, д.б.н., зав. лабораторией физиологии слуха ФГБУН Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН

На семинаре были рассмотрены основные направления и методические подходы исследований, проводимых в последнее время в лаборатории физиологии слуха. Описаны примеры экспериментов в области пространственного слуха в условиях свободного звукового поля и в условиях дихотической стимуляции.

Запись семинара


В журнале «Psychophysiology» (Q1) вышла статья Learning of new associations invokes a major change in modulations of cortical beta oscillations in human adults

Поздравляем авторов!

Pavlova A.A., Tyulenev N.B., Tretyakova V.D., Skavronskaya V.V., Nikolaeva A.Yu., Prokofyev A.O., Stroganova T.A., Chernyshev B.V. (2023) Learning of new associations invokes a major change in modulations of cortical beta oscillations in human adults Psychophysiology 2023; 00: e14284.
doi: 10.1111/psyp.14284


30 марта состоялся доклад
Апериодическая составляющая нейрофизиологических сигналов: что это и зачем ее изучать?
Докладчик: Сайфулина Ксения Эльдусовна, м.н.с. лаборатории клеточной нейрофизиологии человека ФИЦ ХФ РАН

Все больше исследователей склоняется к тому, что при спектральном анализе оправданно разделять нейрофизиологические сигналы на две составляющие: периодическая активность и апериодическая, то есть связанная с нерегулярными событиями. Считается, что апериодическая компонента (1/f) отражает баланс возбуждения-торможения; ее можно выделять из LFP, МЭГ и ЭЭГ. На семинаре мы расскажем, что собой представляет эта составляющая сигнала, проведём краткий обзор исследований по 1/f, поделимся опытом изучения ее в нашей лаборатории на примере исследования активности базальных ганглиев у пациентов с двигательными нарушениями, расскажем про инструменты, которыми пользуемся для ее выделения и анализа.

Запись семинара


29 марта состоялся доклад
Как гормоны влияют на наш мозг? Результаты исследования предменструального дисфорического расстройства с помощью МЭГ
Докладчик: Виктория Манюхина, МЭГ-центр МГППУ, НИУ ВШЭ

Не секрет, что наше восприятие окружающего мира не является статичным, а подвержено действию множества факторов. Одним из таких факторов является гормональный фон: в течение менструального цикла два ключевых женских гормона — эстрадиол и прогестерон — модулируют активность возбуждающих и тормозных нейронов головного мозга, и тем самым влияют на восприятие, настроение, принятие решений даже у здоровых женщин. Однако, у небольшого числа женщин нормальные колебания концентраций гормонов сопровождается гораздо более выраженными изменениями. Так, диагноз предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) объединяет группу женщин, у которых наблюдаются тяжелые депрессивные эпизоды в конце цикла.
В нашем исследовании мы изучили, как меняется баланс между возбуждением и торможением в мозге здоровых женщин и женщин с ПМДР в двух фазах менструального цикла (фолликулярной и лютеиновой), регистрируя МЭГ гамма осцилляции в зрительной коре. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в отличие от здоровых женщин, женщины с ПМДР характеризуются общим повышенным уровнем возбуждения в мозге независимо от фазы цикла, что на фоне гормональных изменений приводит к избыточной эмоциональной лабильности в предменструальный период.

Запись семинара


16 марта состоялся доклад
«Квазидвижения»
Докладчик: Артем Яшин, МЭГ-центр МГППУ
при участии Сергея Шишкина и Анатолия Васильева

Квазидвижения — крайне малоизученный феномен, открытый Вадимом Никулиным в 2008 году. Он наблюдается, когда испытуемого просят постепенно уменьшать амплитуду движения до тех пор, пока исчезает не только само движение, но и активация ответственных за него мышц. На семинаре мы расскажем о том, что происходит в ЭЭГ при выполнении квазидвижений, зависит ли ЭЭГ при квазидвижениях от остаточной активации мышц, чем квазидвижения могут быть интересны для разработчиков интерфейсов мозг-компьютер и для понимания природы различий между реальными и воображаемыми действиями.

Nikulin V.V., Hohlefeld F.U., Jacobs A.M., Curio G. (2008) Quasi-movements: a novel motor-cognitive phenomenon. Neuropsychologia, 46, 727–742.
Vasilyev A.N., Yashin A.S., Shishkin S.L. (2023) Quasi-movements and “quasi-quasi-movements”: Does residual muscle activation matter?. Life, 13(2):303.
Yashin A.S., Shishkin S.L., Vasilyev A.N. Is there a continuum of agentive awareness across physical and mental actions? The case of quasi-movements. PsyArXiv, February 15, 2023.


В журнале «Life» (Q2) вышла статья «Quasi-movements and “quasi-quasi-movements”: Does residual muscle activation matter?»

Поздравляем авторов!

Vasilyev A.N., Yashin A.S., Shishkin S.L. (2023) Quasi-movements and “quasi-quasi-movements”: Does residual muscle activation matter? Life.
doi: 10.3390/life13020303


В журнале высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова вышла статья «Нейробиологические факторы нарушения исполнительных функций при аутизме»

Поздравляем авторов!

Козунова Г.Л., Закиров Ф.Х., Рытикова А.М., Строганова Т.А., Чернышев Б.В. (2023) Нейробиологические факторы нарушения исполнительных функций при аутизме Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова 2023, T. 73, №  2, стр. 147-172


В Национальном психологическом журнале вышла статья «Профиль интеллекта и личностные особенности у взрослых пациентов с высокофункциональным аутизмом«

Поздравляем авторов!

Козунова Г.Л., Новиков А.Ю., Чернышев Б.В. (2023) Профиль интеллекта и личностные особенности у взрослых пациентов с высокофункциональным аутизмом Национальный психологический журнал 2023, № 1 (49), cтр. 18-31 doi: 10.11621/npj.2023.0102


В четверг, 16 февраля
состоялся доклад
«Применение машинного обучения для решения обратной задачи М/ЭЭГ»
Докладчик: Вахитов Родион, ИРЭ НИУ «МЭИ

Предлагается разработать новый метод решения обратной задачи М/ЭЭГ, учитывающий пространственно-временной характер возбуждения источников в мозге. Метод основан на использовании искусственных нейронных сетей.


В среду, 15 февраля
состоялся доклад
«Методы анализа данных при исследовании активности мозга в парадигмах замкнутого контура»
Докладчик: Алексей Осадчий, ВШЭ, AIRI
Оппонент: Сергей Шишкин, МЭГ-центр МГППУ

Доклад посвящен технологиям, ориентированным на скорейшую обработку сигналов мозгового происхождения. Такая обработка может быть критически важна для достижения аксимальной эффективности нейрообратной связи и интерфейсов мозг-компьютер замкнутого контура (популярные в последние годы «closed-loop» парадигмы).
Подробная аннотация

Запись семинара размещена на ютюб-канале AIRI


В журнале «Plos One» (Q1) вышла статья «Gamma oscillations point to the role of primary visual cortex in atypical motion processing in autism»

Поздравляем авторов!

Orekhova E.V., Manyukhina V.O., Galuta I.A., Prokofyev A.O., Goiaeva D.E., Obukhova T.S., Fadeev K.A., Schneiderman J.F., Stroganova T.A. (2023) Gamma oscillations point to the role of primary visual cortex in atypical motion processing in autism Plos One.
doi: 10.1371/journal.pone.0281531