Строганова Татьяна Александровна



Строганова Татьяна Александровна, доктор биол. наук
Профессор, директор МЭГ-центра
stroganova56@mail.ru




Исследовательская работа

Являясь руководителем Московского центра нейрокогнитивных исследований (Московский МЭГ-центр), я курирую серию исследований, проходящих в Центре. В большинстве из этих исследований используется метод магнитоэнцефалографии (МЭГ). Исследования, проходящие в МЭГ-центре, можно отнести к одному из следующих направлений.

Во-первых, мы изучаем мозговые основы нарушений развития, в частности — расстройств аутистического спектра (РАС). РАС — очень гетерогенная группа преимущественно генетических нарушений.  В связи с этим универсальные «биомаркеры РАС» вряд ли существуют. С другой стороны, нарушения, присутствующие при РАС, могут наблюдаться и у пациентов с другими диагнозами (например, эпилепсия, шизофрения, нарушение внимания с гиперактивностью). Поэтому ученые в настоящее время все больше обращаются к исследованию биологических процессов, лежащих в основе специфических дефицитов в работе мозга. Мы изучаем механизмы нарушений, которые могут присутствовать у пациентов разных диагностических категорий, как, например, изменения в базовых механизмах обработки зрительной и слуховой информации, регуляции баланса между нервным возбуждением и торможением и т. д.

Второе направление работы Центра — изучение мозговых механизмов восприятия и продукции речи. Мы нашли, что обработка и грубая категоризация глаголов действия частей тела начинаются уже в течении первых 100 мс после презентации глагола и вовлекают не только «классические» языковые области, но и моторную кору. Мы также обнаружили, что необходимость генерации глагола, связанного с данным существительным, автоматически активирует семантические сети левого полушария мозга уже в течение первых 300 мс  после предъявления существительного, т. е. почти синхронно с извлечением значения существительного из семантической памяти. В настоящее время мы работаем над разработкой парадигм, которые позволили бы нам использовать эту новую информацию о работе мозга для картирования речевых областей при предоперационном обследовании пациентов с эпилепсией, а также для создания новых методов реабилитации пациентов с сенсомоторной афазией.

Третьим направлением нашей деятельности является применение МЭГ для локализации эпилептогенных зон и функционального картирования «невосполнимых» зон коры у пациентов с эпилепсией. Мы проводим дооперационную клиническую оценку пациентов — кандидатов на оперативное вмешательство, у которых результаты обычной диагностики, в том числе видео-ЭЭГ-мониторинг, не позволили локализовать эпилептический очаг. Мы к настоящему времени (2018 г.) обследовали почти 130 пациентов с некурабельной эпилепсией. Записи МЭГ, проведенные между и во время приступов, позволили нам локализовать первичные источники эпилептической активности у значительной части таких пациентов. Успешная локализация эпилептогенных зон подтверждена результатами предоперационных инвазивных исследований, а также долгосрочным мониторингом результатов операций.

Четвертым направлением наших исследований является изучение мозговых механизмов восприятия и когнитивных процессов, таких как обучение и принятие решений. Здесь мы сочетаем МЭГ с другими поведенческими и физиологическими показателями, такими как контроль направления взора и размер зрачка.

Центр также сотрудничает с другими партнерами в разработке интерфейса «мозг компьютер» (brain-computer interface, BCI) и в мониторинге послеоперационного восстановления у пациентов с афазией.

Стратегической целью нашего Центра является распространение знаний о магнитоэнцефалографии и внедрение этого метода в научно-исследовательскую и клиническую практику в России.

Список публикаций

PubMed URL